Первое поколение
Дебютировало в мае 1976 года в кузове трёхдверный хэтчбэк. В 1977 году начато производство автомобиля с кузовом седан. Первоначально на автомобиль устанавливался бензиновый двигатель объёмом 1,6 литра. В 1978 году начата установка двигателей объёмом в 1,8 литра. C 1979 года была разработана и опционально устанавливалась трёхступенчатая автоматическая трансмиссия. В 1980 году (последний год 1 поколения) был выпущен миллион автомобилей Honda Accord.
Третье поколение
Тоши Ошика
Accord 3-го поколения был представлен в июне 1985 года в Японии с кузовами седан («Sedan» англ. «Limousine» нем. «セダン» яп.) и шутинг-брэйк («shooting-brake» англ.) под названием «Аэродэк» («Aerodeck» англ. «エアロデッキ» яп.), очень похожим на 3-дверный универсал. В кузове шутинг-брэйк задняя дверь багажника частично переходила в крышу, где также была застеклена для увеличения освещенности в салоне и удобства использования багажного отделения. Яркой отличительной чертой автомобиля были убирающиеся передние фары, которые нельзя было встретить ни на предыдущих, ни на последующих поколениях Аккорд. Новые кузова автомобилей сочетали в себе прямые линии и мягкую сглаженность углов, низкую линию капота и слегка приподнятую линию задней части.
С конца 1985 года Accord 3-го поколения стал доступен в других странах, однако с некоторыми отличиями. Автомобили с кузовом седан были во всех странах, где продавался Accord 3-го поколения. Модель «Аэродэк» с кузовом шутинг-брэйк 3-дв. продавалась в Японии, Европе (кроме Турции) и Новой Зеландии. С кузовом хетчбэк 3-дв. Accord 3-го поколения продавался в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Персидского залива (регион KY) и некоторых других странах мира. Убирающиеся фары были на всех автомобилях с кузовами хетчбэк и «Аэродэк» не зависимо от страны. На автомобилях с кузовом седан убирающиеся фары были в Японии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Персидского залива (регион KY), с 1987 года в Тайване на импортируемых из США автомобилях. В других странах для автомобилей с кузовом седан были разработаны обычные фары, которые появились и в Японии с июля 1987 года на модели Accord CA (Continental Accord). Передняя и задняя оптика всех кузовов могла иметь отличия в зависимости от страны.
С мая 1987 года в Японии, а с 1988 года в США, Канаде и в Тайване на импортируемых из США автомобилях были несколько изменены бамперы (в США и Канаде только на автомобилях с кузовом седан) и светотехника. Автомобиль дважды подвегрся рестайлингу и в Индонезии: в 1988 году — светотехника, в 1989 году — задняя светотехника и бамперы.
В 1988 году в США, Канаде и Японии начинаются продажи Accord с кузовом купе («Coupe» англ. «クーペ» яп.). Этот автомобиль был первой моделью, разработанной компанией Honda Research of America, Inc. — HRA (создана в сентябре 1984 года путём реорганизации Honda R&D North America Inc.) на местном рынке со всем процессом проектирования. Accord 3-го поколения с кузовом купе собирался только в США компанией Honda of America Mfg.,Inc. вплоть до марта 1990 года. Эта модель становится первым автомобилем Японии, произведённым в США под японским брендом, который экспортировался в Японию. Автомобили с кузовом купе были с новыми бамперами и светотехникой.
Accord 3-го поколения собирался на заводах:
- в Японии Honda Motor Co. с кузовами седан, хетчбэк и «Аэродэк» (для многих стран);
- в США Honda of America Mfg. с кузовами седан, хетчбэк (модели ’86-’87) и купе (модели ’88+) (для местного рынка, Канады, Японии и Тайваня);
- в Канаде Honda of Canada Mfg. с кузовом седан (модели ’87-’88) (для местного рынка и США);
- в Таиланде Honda Cars Thailand Co. Ltd. с кузовом седан (для местного рынка);
- в Малайзии Oriental Assemblers Sdn. Bhd. с кузовом седан (для местного рынка);
- в Индонезии P. T. Honda Prospect Motor с кузовом седан (для местного рынка);
- в Новой Зеландии Honda New Zealand Ltd. с кузовом седан (модели ’89) (для местного рынка).
На автомобиль устанавливали двигатели А-серии с одним газораспределительным валом «SOHC» и 12 клапанами объемом 1,6л, 1,8л и 2,0л с карбюраторной системой питания (Keihin 2-barrel Carburetor), объемом 2,0л с инжекторной системой питания PGM-FI (Programmed Fuel Injection), В-серии с двумя газораспределительными валами «DOHC» и 16 клапанами объемом 1,8л с двумя карбюраторами CV DUAL CARB (CV — Constant Velocity), объемом 2,0л с инжекторной системой питания PGM-FI (Programmed Fuel Injection), который в Японии был с электронной системой управления зажиганием PGM-IG (Electronic Ignition Timing Control), а в Европе — с вакуумным регулятором опережения зажигания. Со второй половины 1987 года в Японии на автомобили с кузовом седан начинают устанавливать двигатели А-серии объемом 2,0л, но только с карбюраторной системой питания (Keihin 2-barrel Carburetor). Также со второй половины 1987 года в Японии, а в США и Канаде с 1988 года на автомобилях с инжекторной системой питания устанавливался новый двухступенчатый впускной коллектор.
В отличие от Японии, на автомобили экспортируемые в другие страны (в т. ч. для некоторых стран Западной Европы), устанавливали двигатели А-серии объемом 1,6л с карбюраторной системой питания, и объемом 2,0л с карбюраторной или инжекторной (только для США, Канады и стран Западной Европы, с 1987 года в Австралии) системами питания. Помимо Японии двигатели В-серии объёмом 2,0л с инжекторной системой питания устанавливались на автомобили с кузовам седан c 1987 года в Англии, Франции, Германии и странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), с 1988 года в Финляндии, Швеции и Швейцарии.
На Accord устанавливали 5-ти ступенчатую МКПП и 4-х ступенчатую АКПП (особенно распространенную в США). На двигатели с инжекторной системой питания могли устанавливаться приемная труба выхлопных газов 2-1 вместо 1-1 и основной глушитель 1-2 вместо 1-1. Также на автомобиль мог устанавливаться катализатор отработавших газов. У автомобиля была независимая подвеска на двойных поперечных рычагах. Стабилизатор поперечной устойчивости спереди был на всех автомобилях, сзади — на всех инжекторных и некоторых карбюраторных моделях. Тормоза на автомобиле были передние дисковые вентилируемые, задние барабанные или дисковые. Задние дисковые тормоза устанавливались в США только на версии «SE-i» в 1989 году, в Европе — на автомобилях с инжекторной системой питания, в Японии — на автомобилях с двигателями В-серии. В Японии на версиях «2.0Si» спереди устанавливали тормозные суппорта с двумя поршнями. На некоторых моделях 1987—1989 годов передние тормозные диски и суппорта были большего размера, рассчитанные на колесные диски не меньше чем R14. Антиблокировочная система тормозов ALB устанавливалась на японские и европейские автомобили. Коэффициент аэродинамического сопротивления для кузовов седан и купе — Cx=0,32, для кузовов хетчбэк и шутинг-брэйк (аэродэк) — Cx=0,34.
Версия 2.0Si была также и в Австралии с 1987 года, однако в отличие от Японии эти автомобили были с двигателями A-серии и по уровню комплектации соответствовали европейской версии EX-2.0i и американской LX-i.
Коды автомобилей и двигателей [ править | править код ]